Laboratorios de Análisis Químicos

Granos y subproductos

La incorporación permanente de instrumental de alta tecnología, operado por personal idóneo, permite dar respuesta a la creciente demanda de resultados rápidos y confiables. Así, sin dejar de lado los métodos de la química tradicional, contamos con:

Resonancia Magnética Nuclear - NMR - que determina en pocos segundos los tenores de materia grasa y humedad en oleaginosos.

Transmitancia en Cercano Infrarrojo - NIT - que permite conocer en forma simultánea, exacta e inmediata los valores de varios constituyentes de una misma muestra con humedad y proteína en trigo pan, trigo fideo y cebada.

Los análisis realizados con mayor frecuencia son:


  • Humedad
  • Materia grasa
  • Acidez de la materia grasa
  • Proteínas
  • Gluten húmedo
  • Gluten seco
  • Gluten índex
  • Falling number
  • Zeleny test
  • Cenizas
  • Fibra
  • Clasificación de cebada maltería
  • Glucosinolatos en canola
  • Actividad ureásica en soja
  • Taninos en sorgo
  • Desmenuzado en pellets
  • Microscopía cuali - cuantitativa




Determinaciones Varias

Identificación de variedades:

Electroforesis: El creciente número de variedades de semillas, en muchos casos con apariencia similar, hace necesario el uso de técnicas para identificación de cultivares más efectivas que las tradicionales, basada en las características morfológicas.

La electroforesis en gel de poliacrilamida es la metodología de elección. Su fundamento en la separación de proteínas - gliadinas, hordeinas y aveninas, etc. - por las diferencias de carga y tamaño. Así se obtiene un patrón proteico o electroforegrama, único para cada variedad.


  • Trigo pan
  • Trigo fideo
  • Cebada maltería
  • Avena Lolium sp.

Suelos: El desarrollo de un cultivo depende, entre otros parámetros de la disponibilidad de nutrientes del suelo. Para conocer su estado de fertilidad, contamos con herramientas científicas de mediciones químicas, físicas y/o biológicas. Nitrógeno total Nitrógeno de nitrato Azufre de sulfato Fósforo Materia orgánica Potencial hidrógeno (pH) Conductividad eléctrica (CE)